Dom. Jul 3rd, 2022

Quinta edición de la Masterclass de cata y maridaje de vinos en la Cuna de Cervantes. Tras la pandemia, este curso universitario de vinos, titulado «Maestros enólogos», hizo escala en el restaurante El Casino de Alcalá de Henares.

Las protagonistas de las mujeres del vino de toda España. Stand de Ana Isabel Rubio (Marqués de Reinosa), Silvia Flores (González Byass), Bibi García (Grandes Pagos), Beatriz Rodero (Carmelo Rodero), Almudena Alberca, la única ‘wine master’ de España (Domeq e Hijos) y Mireia Torres fuera (Jean León).

Los seis restaurantes de Alcalá que participan en estas jornadas de la Universidad de Alcalá son Ambigú, La Terraza del Mercado, Martilota, El Casino, La Cátedra (Hotel Bedel) y El Parador de Alcalá.

El curso está dirigido a alumnos amantes de la cultura del vino, sus maridajes y la gastronomía de Alcalá, con ganas de adquirir una formación enológica y conocer la actualidad de bodegas y vinos de prestigio nacional e internacional. Participan empresarios y profesionales del sector (catering, organizadores de eventos, hoteles, restaurantes, servicios de catering).

En esta cuarta jornada los protagonistas fueron el restaurante El Casino y las bodegas Carmelo Rodero

Tras una lección teórica en la Universidad de Alcalá impartida por la enóloga Beatriz Rodero, llegó la actividad principal del día. Maridaje en El Casino de Alcalá de Henares con Carmelo Rodero.

Cena degustación y maridaje

El director del Aula Magistral de cata y maridaje de vinos de la Cuna de Cervantes, Rafael Cambralla, tuvo el encargo de presentar la cena para que posteriormente tomaran la palabra los directivos de la empresa, Carmelo Rodero y su hija, Beatriz.

«Mejores que Carmelo Rodero, hay pocas»

Tenemos que hablar con todos ellos. Cambralla destacó que “todas las bodegas que participan en el curso son conocidas y elaboran productos excepcionales. En el caso de Carmelo Rodero se trata de una empresa Top. Cuida la tierra, la mima, tiene un producto excelente, tiene la patente de producir por gravedad… no digamos que es el mejor vino, pero hay pocos mejores que el suyo”.

«Alcalá siempre ha tenido un vínculo con Carmelo Rodero»

Por su parte, la enóloga Beatriz Rodero adelantó que “dos de los vinos que traemos son todos de primera que servirán como adelanto de lo que saldrá al mercado en los próximos meses, son el 9 meses de 2021 y el 2020 Cría».

El enólogo no dejó de subrayar la importancia de participar en un curso como el Salón de Cata y Maridaje de la UAH. “Estamos muy agradecidos de que la Universidad nos haya invitado a participar en este concurso de Maestros Enólogos. Además, Alcalá de Henares siempre ha tenido una gran conexión con Carmelo Rodero porque tenemos clientes aquí desde hace mucho tiempo. Por eso estamos tan agradecidos de estar en las instalaciones de El Casino y ver el impresionante marco histórico que tienen en esta gran ciudad”.

«Los parámetros por los que los clientes se inclinan por nuestro vino»

Finalmente, el responsable de todo el universo, Carmelo Rodero, explicó cómo funciona su bodega. “Es el conjunto de viñas y referencias que tenemos, vinos fuertes, elegantes, suntuosos, con coraje… todos esos parámetros que entendemos son aquellos por los que los clientes se inclinan por nuestro vino”.

Finalmente, estrenó los vinos presentados por primera vez en Alcalá de Henares. “Trajimos dos vinos que no salieron al mercado. Es interesante que la gente los pruebe. Podrán ver cuáles serán las características de las próximas cosechas”.

El menú de El Casino maridado con Carmelo Rodero

Los encargados de presentar el menú maridaje de El Casino y Carmelo fueron el gerente del Casino, Fran Rodríguez, y su socio Manolo Pérez.

Un magnífico trabajo del chef Ramón Cuesta y del nuevo primer sumiller Sergio Adán que lideró el equipo de sala.

Cena maridaje El Casino

Emparejado con Carmelo Rodero

  • Primer Curso: Tosta de carpaccio de foie de albaricoque y Pedro Ximénez
  • Cava: Carmelo Rodero 9 meses 2021
  • Segundo curso: Casino de Torrezno
  • Cava: Criadero Carmelo Rodero 2020
  • tercer cursoMaridajes: lubina y ajo blanco de coco
  • Cava: Pago de Valtareña 2019
  • cuarto cursoMaridaje: Souflé de gambas con su ensalada
  • Cava: Carmelo Rodero TSM 2019
  • quinto curso: Lingote de cochinillo en su jugo
  • Cava: Carmelo Rodero Rva. botella doble 2016
  • Postre: Torrija caramelizada con helado de vainilla
    Cava: Ron dorado, cortesía de Alambic de Santa María