Mié. Jun 29th, 2022

El Teatro Salón Cervantes de Alcalá de Henares acogió esta tarde un encuentro con el prestigioso chef Ferrán Adriá, promovido por el Ayuntamiento de Alcalá de Henares con la colaboración de CaixaBank.

Javier Rodríguez Palacios, alcalde de Alcalá de Henares, el teniente de alcalde, Miguel Ángel Lezcano, tercer teniente de alcalde y concejal de cultura y turismo, María Aranguren, Juan Luis Vidal, director territorial de CaixaBank en Madrid Sur, y Ana Díez Fontana, El director de Empresas y Emprendedores de CaixaBank presentó el encuentro «Gastronomía y Turismo, un viaje con sabor» en el que Ferran Adrià expuso su visión y perspectivas del enoturismo y la gastronomía.

El encuentro contó con la asistencia de más de 200 empresarios de la restauración y el turismo para analizar las perspectivas a las que se enfrentan los profesionales del sector y presentar la división de negocio especializada de la entidad, CaixaBank Food & Drinks.

Javier Rodríguez Palacios inauguró esta jornada asegurando que “es un honor para Alcalá recibir a un chef de la talla de Adrià. Alcalá de Henares es ciudad Patrimonio de la Humanidad, cada año acoge el Premio Cervantes, el más importante de las letras españolas, y apostamos por posicionar nuestra gastronomía porque somos conscientes de su relevancia a nivel cultural y turístico, por eso se encuentran en diversas iniciativas de promoción del sector, como la cesión del Premio Cervantes Gastronómico.

Juan Luis Vidal, director territorial de CaixaBank en Madrid Sur, mostró su apoyo a todos los empresarios presentes en la jornada “porque somos conscientes de que, a pesar de las dificultades de estos largos meses, estáis haciendo un gran esfuerzo para adaptaros a las circunstancias e innovar en vuestras actividades, implantando soluciones relacionadas con la digitalización o la sostenibilidad, entre otras». Por su parte, Ana Díez Fontana, directora de Negocio y Emprendedores de CaixaBank, ha destacado la relación de la entidad con las empresas, autónomos y emprendedores del sector. «Nuestro Food & Drinks división tiene como objetivo apoyar al sector de la restauración y ofrecer a las empresas la atención personalizada que necesitan con productos y servicios adaptados a sus necesidades concretas actuales, tanto financieras como de gestión, y también con servicios no financieros que aporten valor añadido a sus actividades en áreas como la formación y consultoría”.

Ferran Adrià, durante su intervención, destacó la importancia de optimizar todos los recursos naturales, culturales y, sobre todo, los humanos, para apostar por un modelo de economía circular.

Tras la jornada, Ferran Adrià compartió una mesa redonda con Miguel Garrido, presidente de la Confederación de Empresas CEIM de Madrid-CEOE, Lorenzo Amor, presidente de la Asociación Autónoma de Madrid (ATA) y José Valdearcos, director de A&B Parador y Hostelería del Estudiante de Alcalá de Henares, que ofreció su visión del presente y futuro del turismo gastronómico.