Dom. Jul 3rd, 2022

Javier Rodríguez Palacios, alcalde de Alcalá de Henares, el teniente de alcalde, Miguel Ángel Lezcano, tercer teniente de alcalde y concejal de cultura y turismo, María Aranguren, Juan Luis Vidal, director territorial de CaixaBank en Madrid Sur, y Ana Díez Fontana, El director de Empresas y Emprendedores de CaixaBank presentó el encuentro «Gastronomía y Turismo, un viaje con sabor» en el que Ferran Adrià expuso su visión y perspectivas del enoturismo y la gastronomía.

El encuentro contó con la asistencia de más de 200 empresarios de la restauración y el turismo para analizar las perspectivas a las que se enfrentan los profesionales del sector y presentar la división de negocio especializada de la entidad, CaixaBank Food & Drinks.

Ferran Adrià, durante su intervención, destacó la importancia de optimizar todos los recursos naturales, culturales y, sobre todo, los humanos, para apostar por un modelo de economía circular.

Tras la conferencia, el chef compartió una mesa redonda con Miguel Garrido, CEIM Presidente de la Confederación Empresarial de Madrid-CEOE, Lorenzo Amor, Presidente de la Asociación Autónoma de Madrid (ATA) y José Valdearcos, director de A&B Parador y Hostelería del Estudiante de Alcalá de Henares, quienes ofrecieron su visión del presente y futuro del turismo gastronómico.

“Apuestas por el posicionamiento de nuestra gastronomía”

Rodríguez Palacios, inauguró esta jornada asegurando que “es un honor para Alcalá recibir a un chef de la talla de Adrià. Alcalá de Henares es ciudad Patrimonio de la Humanidad, cada año acoge el Premio Cervantes, el más importante de las letras españolas, y apostamos por posicionar nuestra gastronomía porque somos conscientes de su relevancia a nivel cultural y turístico, por eso se encuentran en diversas iniciativas de promoción del sector, como la cesión del Premio Cervantes Gastronómico.

«Soluciones relacionadas con la digitalización o la sostenibilidad»

Juan Luis Vidal, director territorial de CaixaBank en Madrid Sur, mostró su apoyo a todos los empresarios presentes en la jornada “porque somos conscientes de que, a pesar de las dificultades de estos largos meses, estáis haciendo un gran esfuerzo para adaptaros a las circunstancias e innovar en sus actividades, implementando soluciones relacionadas con la digitalización o la sostenibilidad, entre otras”.

Por su parte, Ana Díez Fontana, directora de Negocios y Emprendedores de CaixaBank, destacó la relación de la entidad con empresas, autónomos y emprendedores del sector. “Nuestra división de Food & Drinks tiene como objetivo apoyar al sector de la restauración y ofrecer a las empresas la atención personalizada que necesitan con productos y servicios adaptados a sus necesidades específicas actuales, tanto financieras como de gestión, y también con los servicios no financieros que prestan en sus actividades en sectores como la formación y la consultoría añaden valor”.