Sáb. Dic 10th, 2022

Durante todo el mes de mayo, en los restaurantes de Alcalá Gastronómica – Fomentur dedicarán su cocina a homenajear este sencillo plato de pastor con muchas reminiscencias cervatinas.

Es manjar que ya comieron Quijote y Sancho en sus andanzas por tierras de Castilla, según la obra maestra de la literatura universal de nuestro ilustre Alcalá D. Miguel de Cervantes.

Alcalá Gastronomica – Fomentur presenta una muestra gastronómica de esta receta en sus diferentes variantes. Unos días en los que, una vez más, reinterpretan la cocina tradicional adaptándola a los gustos actuales, siempre tan bien acogidos.

Las migas son un clásico por excelencia de la cocina alcalaína que ofrece cientos de exquisitas posibilidades. Cada jueves de mayo, los restaurantes asociados de Alcalá Gatronómica-Fomentur ofrecen su propia versión de este plato tradicional a base de pan rallado tostado, acompañado de carne picada y verduras, que suele ir coronado con un huevo frito cuya yema, al romperse, baña el total hermosamente.

Un plato con historia

Este plato se puede encontrar en gran parte del territorio de la Península Ibérica y en lugares de Hispanoamérica. Nos referimos a los que han recibido una notoria colonización e inmigración de españoles de Castilla, Extremadura o Andalucía, como Colombia y el norte de México.

La preparación se ha extendido con el tiempo por toda la península. Tradicionalmente ha estado ligado a la alimentación de los pueblos nómadas y al tráfico trashumante, además de ser utilizado como desayuno habitual de las milicias españolas en las Academias Militares y, sobre todo, muy consumido en actividades cinegéticas.

En el pasado formaban parte de la dieta diaria (normalmente se servían en el desayuno). Sin embargo, poco a poco se convirtieron en un plato semanal. Su consumo ha pasado de disfrutar de una preparación fundamentalmente pastoril a ser un plato de taberna y mesón y, actualmente, una propuesta recomendada incluso en los restaurantes más prestigiosos.

Desde finales del siglo XX, las migas se elaboran y sirven como pequeña tapa en los bares de Alcalá de Henares, saliendo así de su ambiente típicamente rural.

Su preparación

Las migas, migas righellas o migas de pastor tienen una preparación que era común a aquellas personas que se dedicaban a la trashumancia en España. Su receta se elabora principalmente con trozos de pan rallado tostado acompañado de carne picada y verduras.

Existen variantes populares que se preparan con harina de trigo, como las llamadas migas de harina, típicas del sureste español. Este plato se encuentra en gran parte del territorio de la Península Ibérica. Pero todos los jueves de mayo, especialmente en los restaurantes de Alcalá Gatronómica de Alcalá de Henares.

Ven y pruébalos?

Alcalá Gastronómico – Fomentur. Combinando cultura y gastronomía con recetas arraigadas en las tradiciones y la cultura de Alcalá de Henares.

Los restaurantes de los jueves tienen Crumb

  • La casa vieja
    C/ San Felipe Neri, 7 – Teléfono: 918 836 281 – info@rutadelosmesones.com – rutadelosmesones.com
  • Restaurante Tempranillo – Enoteca
    Plaza de los Santos Niños, 5 – Teléfono: 911 257 812 – info@tempranillovinoteca.es – www.tempranillovinoteca.es
  • restaurante mesa12
    C/ Imagen, 12 – Teléfono: 918 831 277 – reservas@mesa12restaurante.es – www.mesa12restaurante.es
  • cabeza de martillo
    Plaza de la Paloma – Teléfono: 917 653 982 – reservas@martilotarestaurante.com – https://martilotaristorante.com
  • Arroz nok
    C/ Cerrajeros, 16 – Teléfono: 917 217 165 – reservas@nokrestaurant.es – http://nokrestaurant.es/
  • Skrei noruego. Otra forma de comer bacalao.
    Avda. de los Jesuitas NR, 28 – Teléfono: 912 656 320 – 628 289 614 – restaurakrei@yahoo.es – www.restauranteskreinoruego.es
  • Restaurante Hemisferio Loft
    C/ Mayor, 6 – Local 1. Corral de la Compaña – tel.: 918 827 390/918 770 312 –restaurantehemisferioalcala@gmail.com www.hemisferiorestaurante.es
  • El domo
    C/ Santiago, 18 – Teléfono: 918 807 391 – lacupularestaurante@gmail.com – www.lacupularestaurante.com
  • La terraza del mercado
    C/ Cerrajeros, 1. Mercado, segunda planta – tel.: 918 820 987 – info@laterrazadelmercado.comwww.laterrazadelmercado.com
  • Restaurante Parador del Turismo
    C/ Colegios, 8 – tel.: 918 880 330 – alcala@parador.eswww.parador.es
  • Restaurante Fusión Ki-Jote
    C/ San Diego, 3. Interior – tel.: 628 00 48 64 – info@ki-jote.comwww.ki-jote.com
  • Restaurante El Corte Inglés en Alcalá de Henares
    Centro comercial Alcalá de Henares. Avda. Juan Carlos I, s/n – tel.: 91 887 28 01
    660 54 81 39 –
    secretariadireccion_alcaladehenares@elcorteingles.es
  • Plademunt. El Restaurante Imaginario
    C/ Francisco Díaz, 1 – tel.: 918 776 337 – info@plademunt.complademunt.com
  • restaurante niño
    C/ Mayor, 70 – tel.: 918 883 000 – www.restaurantenino.esinfo@restaurantenino.es
  • Sacromonte
    Calle Luis de Madrona, 5 y 7 – Teléfono: 918 817 576 – 618 965 786 – www.restaurantejcrsacromonte.es info@restaurantejcrsacromonte.es
  • Talani
    Plaza de los Irlandeses 4 – Teléfono: 910 70 15 32 – https://talanis.eatbu.com/ talanisrestaurante@gmail.com
  • Nube
    C/ Calle Mayor, 40 – Teléfono: 620 89 73 88 – Nube
  • A la Parrilla – La Ermita
    Av. Virgen del Val, 69 – Teléfono: 918 77 97 59 – asadorparrillalaermita@gmail.com
  • casino
    Plaza de Cervantes, 9 – Teléfono: 91 265 69 29 – www.casinoalcalà.esinfo@casinoalcala.es
  • Restaurante La Cátedra – Hotel El Bedel
    Plaza San Diego, 8 – Teléfono: 918 805 558 – reservas@hotelelbedel.com – www.hotelelbedel.com
  • Sacromonte II
    C/ Cuenca, 3 – tel.: 913 78 70 56 – Sacromonte II – newsacromonte@gmail.com
  • El Encín Golf
    Autovía A2, km 35.600 (Salida 32)Teléfono 918 30 70 69 – eleningolf@saboresmasquegolf.comgustamasquegolf.com