Sáb. May 18th, 2024

La Semana se celebrará del 20 al 26 de febrero y los restaurantes asociados a Alcalá Gastronómica ofrecerán menús especiales (cerrados y disponibles con reserva) que van desde los 33,50 hasta los 50 euros.

Incluirán propuestas desde la cocina más clásica como la ‘sopa castellana’ del Restaurante Nino, hasta la más innovadora de Ki-Jote, que propone un K-Txopo maki yakiniku sobre mousse de patata trufada y foie micuit.

Las Jornadas Gastronómicas de Cocina Creativa, junto con las Cervantinas de octubre, son el buque insignia de Alcalá Gastronómica y están dedicadas a la cocina creativa y de autor. Esta es una convocatoria que ya cuenta con un buen número de fieles seguidores de la gastronomía local que, año tras año, se sientan a la mesa a degustar la versión culinaria más innovadora que sale de los restaurantes de Alcalá de Henares.

Con estas conferencias, los hosteleros constatan que la gastronomía local es otro de los platos fuertes por los que Alcalá de Henares renueva cada año su título en la selecta lista de Ciudades Patrimonio. Este 2023 la ciudad celebra de manera extraordinaria la consecución del 25 aniversario de este reconocimiento que otorga la Unesco.

Presentación de la XXXVII Semana Gastronómica

La Semana Gastronómica de febrero comenzó, como es habitual, con una presentación oficial -con exhibición de platos y cócteles incluidos- en el nuevo Restaurante Casa y Fonda 1888 de la Plaza de Cervantes, edificio adquirido y rehabilitado por la Compañía de copropietarios

El teniente de alcalde, Miguel Ángel Lezcano, y la concejal de Turismo, María Aranguren, asistieron a la presentación de la XXXVII Semana Gastronómica organizada por Alcalá Gastronómica, que tuvo lugar en

Al acto también asistieron el presidente de Alcalá Gastronómica, José Valdearcos, la teniente de alcalde, Teresa Obiol, la concejala Susana Ropero, la portavoz del PP, Judith Piquet y su concejal Francisco Javier Villalvilla, el concejal de VOX, Antonio Villar y el director del grupo independiente Miguel Mayoral.

“Todo el que viene a Alcalá se enamora”

Rafael Bedmar, director de Casa y Fonda 1888, ha querido agradecer la presencia de los invitados y explicar la rehabilitación del edificio n. 8 en la Plaza de Cervantes, donde se encuentra su restaurante, y dar comienzo a la Semana Gastronómica.

A continuación, fue el turno de Valdearcos e Iván Pladeunt, chefs del Restaurante Imaginario Pladeunt, que agradecieron a los representantes políticos, instituciones, invitados y patrocinadores. Además, han repasado la ruta de los restaurantes de Alcalá Gastronómica y su importancia dentro de la Gastronomía de la ciudad.

Por su parte, María Aranguren valoró la gastronomía de Alcalá y su relación con el turismo, afirmando que “una parte muy importante de conocer Alcalá Henares es disfrutarla cuando vamos a visitar alguno de sus restaurantes”.

Finalmente, Miguel Ángel Lezcano dijo que “el nivel de la gastronomía en Alcalá de Henares es un auténtico lujo. Sois embajadores de la ciudad, porque quienes vienen a Alcalá lo hacen para disfrutar de su turismo, cultura y gastronomía. Todo el que viene a Alcalá se enamora y vosotros sois grandes responsables de que se enamoren de Alcalá”.

Alcalá Gastronómica consta actualmente de 22 restaurantes y con la XXXVII Semana Gastronómica de Cocina Creativa, Alcalá Gastronómica-Fomentur alimenta el propósito de impulsar el turismo en la ciudad a través de la gastronomía y su particular selección de vinos.

Por Juan Manuel González López

Juan Manuel González López, nacido en Alcalá de Henares, es un periodista español especializado en información deportiva. Ha trabajado para varios medios de comunicación en España, como El País, Marca y AS. González López comenzó su carrera profesional en el departamento de deportes del diario El País, donde trabajó durante cuatro años. A continuación se incorporó a la plantilla del diario deportivo Marca como reportero. Tras dos años en Marca, se trasladó a AS, otro diario deportivo y amplió su registro periodístico.