Vie. Dic 2nd, 2022

El Parador del Turismo de Alcalá de Henares acogió la gala de premios de la VIII edición del Concurso Gastronómico de Alcalá. Una de las grandes citas gastronómicas de Alcalá de Henares a la que asistió el alcalde Javier Rodríguez Palacios; el teniente de alcalde, Miguel Ángel Lezcano; la tercera teniente de alcalde y concejala de Turismo, María Aranguren; el director Ricardo González Parra; la portavoz del PP, Judith Piquet; el portavoz de VOX Javier Moreno y su asesor Antonio Villar; y la portavoz de IU Unidas Podemos, Teresa López-Hervás.

De entre los 15 establecimientos participantes, a la gala llegaron 10 finalistas, entre los que el restaurante Ki-Jote resultó ganador. Lo hizo con su plato, ‘Udon curry con carne picada’.

En segundo lugar se clasificó la Hostería del Estudiante del Parador de Alcalá con su “Corazón de Cotto”.

El podio de los premiados lo completó Eximio de Fernando Martín que presentó «Nuestra versión de la sopa castellana».

Los otros restaurantes finalistas fueron: Shanghai Mama, Parador de Alcalá-Restaurant Santo Tomás, NOK Restaurante Arrocería, Plademunt, El Restaurante Imaginario, Hostería del Estudiante, Restaurante Mesa 12, Restaurante El Casino y Restaurante Nino.

Premio Gastronómico Cervantes

Por su parte, Don José Hidalgo Togores recibió el V Premio Cervantes Gastronómico. Doctor Ingeniero Agrónomo, Enólogo y Diplomado en Planificación Empresarial. Es profesor universitario con una extensa y reconocida labor investigadora, además de técnico y gerente de numerosas bodegas por toda España.

Durante ocho años presidente de la Asociación de Bodegueros de Madrid y Secretario del Nacional. Actualmente miembro de la Junta Directiva de la Unión Española de Catadores.

En su actividad docente destaca su labor durante años como profesor de Enotecnia en la Escuela de la Vid y del Vino de Madrid. También en diversos masters y cursos universitarios de posgrado, seminarios, cursos cortos y congresos.

Además de realizar una importante actividad investigadora, es autor de innumerables artículos y más de una decena de libros técnicos especializados.

antecesores

En ediciones anteriores, el Premio Cervantes Gastronómico ha sido recibido por la enóloga Isabel Mijares, por el expresidente de la Real Academia de Gastronomía D. Rafael Ansón y por el prestigioso Chef, con dos estrellas Michelin, Mario Sandoval o por la señora de Catering , Isabel Maestre.

Desde hace cinco años, el Premio Gastronómico Cervantes se otorga a personalidades del mundo de la Gastronomía y la Cultura del Vino. Este es un reconocimiento especial para aquellas personas que, con una trayectoria profesional encomiable, han sabido contribuir de forma extraordinaria a la profesionalización, difusión y promoción de la gastronomía de nuestro país.

Homenaje a Miguel, desde la Casa Vieja

Finalmente, Miguel Ángel Sánchez Pallarola, representante de la Casa Vieja, recibió un galardón, se trata del Premio de Honor de la Asociación Gastronómica de Alcalá.

Miguel fue presidente de la Asociación Gastronómica-Fomentur de Alcalá y fue reconocido como uno de los pioneros en el crecimiento del turismo en la ciudad asociado a la gastronomía. Primero como parte fundamental de la Ruta de los Mesones -Casa Vieja, Bayton, Cuevas de Rocinante y Mesón El Foro- y luego como gestor de la Casa Vieja.

Ya jubilado, el hostelero alcalaíno quiso agradecer a los presentes que cada año visitaban su restaurante donde se sentía como en casa. “Es solo que, cuando te sientes cómodo, cuando trabajas con las personas que amas, eso no es un trabajo, es un pasatiempo. Y ya se sabe que siempre ponemos toda nuestra pasión en las aficiones”.

«La gastronomía de la Complutense, a la cabeza de la hostelería madrileña»

El alcalde, Javier Rodríguez Palacios, destacó que la gastronomía de Alcalá de Henares “se ha convertido en uno de los motores económicos más florecientes de los últimos años. Es por ello que también se ha visto severamente afectado por las consecuencias de la pandemia. La Asociación de Fomentur Gastronómico de Alcalá, encabezada por su presidente, José Valdearcos, está haciendo un gran trabajo para poder sumar esfuerzos y reposicionar la gastronomía complutense al frente de la hostelería madrileña”.

Este concurso -prosiguió el primer edil- “que este año llega a su octava edición es una muestra de la decidida apuesta de este equipo de gobierno por dar, si cabe, mayor visibilidad a la calidad de nuestra hostelería”.

Por su parte, la concejala de Turismo, María Aranguren, ha explicado que entre las múltiples propuestas que se suceden a lo largo del año “la entrega del Premio Cervantes Gastronómico, y que desde el Ayuntamiento apoyamos plenamente, es, sin duda, el evento principal porque nació con la vocación de ser parte del calendario de eventos culturales de nuestra Ciudad Patrimonio de la Humanidad y edición tras edición con el tesón de la Asociación, el apoyo del Municipio y el compromiso de la gastronomía local, se va consolidando”.



Aquí va lafuente para saber más.

Por Eva Martínez Castillo

Eva Martínez Castillo es una periodista española especializada en reportajes de investigación. Ha trabajado para algunos de los principales medios de comunicación españoles, como El País y El Mundo. Martínez Castillo es conocida por sus intrépidos reportajes sobre temas delicados, como la corrupción gubernamental y el narcotráfico. En reconocimiento a su trabajo, ha recibido numerosos premios, entre ellos el Premio Nacional de Periodismo en 2006.