Sáb. Jun 15th, 2024

El Parador del Turismo de Alcalá de Henares acogió la Gala de Premios de la IX edición del Certamen Gastronómico de Alcalá. Una de las grandes citas gastronómicas de Alcalá de Henares a la que asistieron la alcaldesa Judith Piquet, los tenientes de alcalde Isabel Ruiz Maldonado, Víctor Acosta, las concejales socialistas María Aranguren, Diana Díaz del Pozo y Patricia Sánchez, además de la portavoz de Altro Madrid Alcalá, Rosa Romero.

Entre los establecimientos participantes llegaron a la gala 10 finalistas, entre los que resultó ganador el Restaurante Casino. Lo consiguió con su plato, «Toro crujiente con aire de patata trufada, gelatina de vino tinto y emulsión de zanahoria».

El segundo lugar fue para el Restaurante Talanis, por su “Calamares Enganchados Rellenos de Gambas al Ajillo Cubiertos con Muselina de Chips”. Caiko Smokehouse completó el podio con su “Tartar de atún rojo con teja de camarones de vidrio y aire de jengibre”.

El jurado de esta fase final, compuesto por María Zarzalejos, periodista gastronómica y ganadora del Premio Literario de la Academia Internacional de Gastronomía, Miguel Ángel del Corral Director de la Escuela de Hostelería de Alcalá de Henares, Isabel Mijares Enóloga y ganadora del Premio Cervantes Gastronómico Premio 2017 y Rosa Román, presidenta de La Chaîne de Rôtisseurs, eligió al Casino como ganador del Concurso, seguido de los restaurantes Talanis y Caiko.

Los otros finalistas de los más de 20 restaurantes participantes fueron Skrei Noruego, La Cátedra-Hotel El Bedel, Antológico GastroBar, Hostería del Estudiante, Fino, Mesa 12 y Nino

Premio Cervantes Gastronómico y Honorífico

Durante la velada de gala, Juan Antonio Pérez del restaurante Atrio de Cáceres fue galardonado con el Premio Cervantes Gastronómico del Ayuntamiento de Alcalá. Toño Pérez es una persona de reconocida trayectoria, que actualmente cuenta con tres soles en la Guía Repsol, tres estrellas Michelin y un 9,5 en la Guía Gourmetour.

Durante el acto también se hizo entrega del premio honorífico de la Asociación Gastronómica de Alcalá a José Alberto García Lledó, Director del Servicio de Cardiología del Hospital Universitario Príncipe de Asturias.

“Mucho trabajo y mucho talento”

El alcalde aseguró que “lo que nos une es la excelencia gastronómica como uno de los motores de la cada vez más variada y potente oferta turística de Alcalá. Fue necesario mucho trabajo y talento para llegar a este punto. Fue el tesón, el amor por la profesión y la vocación de servicio al público de nuestros restauradores lo que hizo posible este salto de calidad.»

Piquet agradeció su trabajo a la Asociación Gastronómica de Alcalá, a la Escuela de Hostelería y al Parador de Turismo. “Somos muy afortunados de tenerte entre nosotros. Con toda esta implicación estamos consiguiendo una alta calidad en nuestras propuestas gastronómicas con el sello distintivo de la mezcla perfecta entre innovación y tradición, como sólo puede ocurrir en una ciudad histórica del siglo XXI como la nuestra”.

El primer edil quiso felicitar a los ganadores del Concurso Gastronómico de Alcalá y también a los finalistas, así como al resto de participantes. “Para nosotros todos sois ganadores precisamente por el compromiso, la dedicación y el amor que ponéis en vuestras creaciones. Nuestro respeto y admiración, en general, a todos los que os dedicáis a la cocina, porque este trabajo y este arte simplemente pretende hacer felices a los demás a través del buen comer. Y no se me ocurre un objetivo más noble que ese”, afirmó.

“Uno de los grandes encantos turísticos de nuestra Ciudad Patrimonio”

Por su parte, la primera teniente de alcalde y concejala de Turismo, Isabel Ruiz Maldonado, expresó su agradecimiento «a todos los restauradores que participaron en esta edición de Alcalá Gastronómica por el compromiso y la ilusión que ponen en los platos que elaboran». «, así como a la Escuela de Hostelería, la Asociación Gastronómica de Alcalá y el Parador de Turismo «por su trabajo y por su compromiso en este evento de Alcalá Gastronómica» en su esfuerzo por «hacer de la buena comida uno de los grandes atractivos turísticos». de nuestra ciudad patrimonio de la humanidad».



Aquí va lafuente para saber más.

Por Eva Martínez Castillo

Eva Martínez Castillo es una periodista española especializada en reportajes de investigación. Ha trabajado para algunos de los principales medios de comunicación españoles, como El País y El Mundo. Martínez Castillo es conocida por sus intrépidos reportajes sobre temas delicados, como la corrupción gubernamental y el narcotráfico. En reconocimiento a su trabajo, ha recibido numerosos premios, entre ellos el Premio Nacional de Periodismo en 2006.