El Casino ganó la carrera, en la que Talanis y Caiko terminaron segundo y tercero respectivamente
Este martes se ha celebrado en Alcalá de Henares la entrega de premios del Parador de Turismo. IX Concurso Gastronómico de Alcalá 2023, organizado por el Ayuntamiento de Alcalá, con el objetivo de potenciar la gastronomía como base imprescindible en la promoción turística de la ciudad. La gala estuvo presidida por la alcaldesa Judith Piquet, los vicealcaldeses Isabel Ruiz Maldonado, Víctor Acosta y otros miembros de la Corporación.
El jurado de esta fase final, compuesto por María Zarzalejos, periodista gastronómica y ganadora del Premio Literario de la Academia Internacional de Gastronomía; Miguel Ángel del Corral, director de la Escuela de Hostelería de Alcalá de Henares; Isabel Mijares Enóloga, Premio Cervantes Gastronómico 2017; y Rosa Román, presidenta de La Chaîne de Rôtisseurs, eligió a El Casino como ganador del Concurso, seguido de los restaurantes Talanis y Caiko. Los otros finalistas de los más de 20 restaurantes participantes fueron Skrei Noruego, La Cátedra-Hotel El Bedel, Antológico GastroBar, Hostería del Estudiante, Fino, Mesa 12 y Nino.
Asimismo, también se presentaron en la gala. Juan Antonio Pérez del restaurante Atrio de Cáceres, Premio Cervantes Gastronómico honorífico del Ayuntamiento de Alcalá, que sucede a Isabel Mijares en 2017, Rafael Ansón en 2018, Mario Sandoval en 2019, Isabel Maestre en 2021 y José Hidalgo en 2022. Toño Pérez es una persona de reconocida trayectoria, actualmente cuenta con tres soles en el Guía Repsol, tres estrellas Michelin y 9,5 en la Guía Gourmetour.
Durante el evento, el Premio honorífico de la Asociación Gastronómica de Alcalá a José Alberto García Lledó, director del Servicio de Cardiología del Hospital Universitario Príncipe de Asturias.
El alcalde aseguró que «lo que nos une es la excelencia gastronómica como uno de los motores de la cada vez más variada y potente oferta turística de Alcalá. Fue necesario mucho trabajo y talento para llegar a este punto. “Fue el tesón, el amor por la profesión y la vocación de servicio al público de nuestros restauradores lo que hizo posible este salto de calidad”.
Piquet agradeció su trabajo a la Asociación Gastronómica de Alcalá, a la Escuela de Hostelería y al Parador de Turismo. «Es una enorme fortuna tenerte entre nosotros. Con toda esta implicación estamos consiguiendo una alta calidad en nuestra oferta gastronómica. con el sello distintivo de la mezcla perfecta entre innovación y tradición, como sólo puede ocurrir en una ciudad histórica del siglo XXI como la nuestra.
El alcalde quiso felicitar a los ganadores del Concurso Gastronómico de Alcalá y también a los finalistas, así como al resto de participantes. «Para nosotros todos sois ganadores sólo por el compromiso, la dedicación y el amor que ponéis en vuestras creaciones. Nuestra estima y admiración, en general, a todos los que os dedicáis a la cocina., porque esta artesanía y este arte simplemente pretenden hacer felices a los demás a través de la buena comida. Y no puedo pensar en un objetivo más noble que este», afirmó Piquet.
Piquet también quiso felicitar a Toño Pérez por su merecido Cervantes Gastronómico. «Nos hace mucha ilusión que entre los infinitos premios nacionales e internacionales que ya tiene, También podemos contar con este premio de nuestra ciudad, Alcalá de Henares, en el año en el que celebramos nuestro 25 aniversario como Ciudad Patrimonio de la Humanidad. y el 30 aniversario del Grupo Ciudades Patrimonio con tu ciudad y nuestra ciudad hermana, Cáceres.
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